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兰州拉面,坚持30年的口味,为顾客端上一 [复制链接]

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说起兰州拉面,在福州,不闻西北的驼铃声,也能在老邓的店中闻到西北的面飘香。

老邓的,前身是开在南公园门口的老店,因为拆迁搬到了鳌峰路上。虽然改头换面后并不那么广为人知,但是的味道,正像店面招牌上写的那样——坚持30年的口味,为顾客端上一碗好面。

每天早上七点多,老邓就开始在店里忙活起来了。制作面团,加热牛骨汤,清洗蔬菜,料理卤味和小菜,为即将到来的午餐时间做好准备。

虽然做面条很累,但是为了口感,老邓始终坚持从和面开始就手工制作。

和面的水量、力度等都需要控制,整个过程需要半小时;而后是醒面,接着还要捣、揉、抻、摔,才能制成可以拉面的面团。食客点单后,再用做好的面团现拉现煮。

每个拉面师傅都需要超强的臂力,老邓和店里另一个拉面师傅都是行家。

面团在案板上摔打后,双手抓住两头,一拉一折,一抻一扯,弹起的面粉像云雾一样散开,七八个开合来回,才能拉出粗细均匀、不粘不断的面条。一个面团,就是一碗面。

老邓的拉面,一天能卖出多碗;每隔三四天,就要购买十几袋50斤的面粉。

好面要有好汤底,牛骨汤是拉面的灵*。

每天,老邓都要将精心挑选的牛骨,加上花椒、肉桂、八角等十几种香料熬制两三个小时。

每家拉面店的汤底配方都不一样,为了保证一贯的口味,老邓每天都要亲自尝一尝。

店里的配菜,老邓也精心准备,卤蛋、卤鸡腿、卤牛肉等自不必说,就连榨菜和辣椒酱都是自己制作的。

拉好的拉面即刻下锅,煮熟后迅速捞起,加入另一锅中的热牛骨汤和烫好的春菜,撒上榨菜和香菜,最后窝上荷包蛋和数量实在的牛肉片,一碗牛肉拉面上桌。

不油不腻、鲜美香醇的汤中,逸散出香料的气息,回味无穷;*亮的面条筋道不软烂,带着汤汁吸溜一口,爽滑美味。

一个煎得稍带点酥脆感的荷包蛋,细密气孔中吸满了牛骨汤汁,咬一口,嫩滑中带着鲜香四溢,确实是拉面绝配。

爱吃辣的小伙伴,可以尝一尝店里特制的辣子,是用朝天椒油炸磨碎后调成,又香又辣。单独尝的时候,酥麻感会在舌尖爆开;舀起一小勺化在汤中,汤底变得更加香浓,却不太辣口,值得一试。

再加上清爽的榨菜和好吃的卤牛肉片,一碗面很快就见底了。

喜欢更有韧性的口感的小伙伴,可以下单时让老板制作宽面。

韭叶大小的扁扁宽面,比细的更扎实有嚼劲,泡在鲜香的汤底中,也不怕涨得太快。

搭配的大排实在良心,巴掌一般大而厚实,浸透了卤汁的鲜香,比牛肉片更适合肉食动物。

不同于许多拉面馆用机器的做法,老邓家的刀削面也是人工现切的。

看着老邓拿着面团,用刀飞快削出一片片的面叶,它们像银鱼落水一样在锅里翻起白浪,让人对刀削面的口感万分期待。

拌刀削面的肉燥酱是老邓自己熬制的,拌开后,酱汁均匀地挂在每一片刀削面上,酱香浓郁却不腻口。

店里还有卤鸡腿和卤蛋等配菜和一些简单的小菜,都十分实惠又好味,任君选择。

当被问起对福州的印象,温和的老邓笑笑说:“福州是我们的第二个故乡,50来岁,在这边呆了30年,大半辈子都呆着了。”和他一起在福州沉淀了30年的味道,如今依旧在坚持手工制作和堂食中继续传扬。

朴实的食物中,充满城市末梢的温情。

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